5 günstige vegane Rezepte unter 3,50€

Vegan = teuer? Dieses Vorurteil hält sich hartnäckig, dabei ist es total unbegründet. Das Einzige was verhältnismäßig teuer ist, sind bestimmte Ersatzprodukte. Verarbeitete Lebensmittel und Fertiggerichte sind aber bei jeder Ernährungsform teurer als Grundnahrungsmittel wie Kartoffeln, Nudeln, Reis, Hülsenfrüchte und Haferflocken. Zusammen mit saisonalem Obst und Gemüse lassen sich tolle, vielfältige und nährstoffreiche Gerichte zaubern, die auch noch günstig sind. Daher habe ich dir 5 günstige vegane Rezepte zusammengetragen, die ich regelmäßig koche. Alle Gerichte sind für 2 Personen bestimmt und kosten unter 3,50€.

Aubergine- Kartoffel- Curry

Zutaten

  • 500 g Aubergine
  • 4 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch oder Knoblauchpaste (Seite 42)
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 TL gemahlenen Kümmel
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Currypulver
  • 2 TL Salz
  • 1 Tasse Reis (ca. 200g)

So gehts

  1. Aubergine würfeln, in Öl goldbraun anbraten
  2. Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken, Kartoffel schälen und würfeln
  3. Aubergine aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen
  4. Zwiebeln in Öl glasig dünsten, dann Knoblauch dazugeben
  5. Dose Tomaten, Gewürze hinzufügen, 5 min braten 6.Kartoffeln und 300ml Wasser dazugeben
  6. mit Deckel 15 min köcheln lassen
  7. in der Zeit Reis mit 2 Tassen Wasser kochen
  8. Aubergine zum Curry hinzufügen und weitere 10 min köcheln lassen

Linsensuppe

Zutaten

  • 200g braune Linsen
  • 250g Kartoffeln
  • 100g Möhren
  • 100g Lauch
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • etwas Öl
  • 3 EL Balsamico Bianco oder anderen Essig nach Wunsch

So gehts

  1. Kartoffeln schälen und würfeln
  2. Möhren halbieren, in dünne Scheiben schneiden
  3. Linsen waschen und abtropfen lassen
  4. Kartoffeln und Möhren in Öl in einem Topf anschwitzen
  5. Linsen dazugeben, kurz mit braten
  6. Gemüsebrühe dazugeben
  7. 25 min köcheln lassen
  8. Lauch in feine Ringe schneiden und dazugeben
  9. weitere 10 min köcheln lassen
  10. mit Essig abschmecken

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Spaghetti Carbonara

Zutaten

  • 300g Spaghetti
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen oder Knoblauchpaste
  • Öl für die Pfanne
  • 30g Margarine
  • 1 Räuchertofu
  • 1 Päckchen Hafersahne
  • Muskat, Salz, Pfeffer

So gehts

  1. Tofu klein würfeln und knusprig anbraten
  2. Spaghetti al dente kochen
  3. Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken und kurz mit dem Tofu braten
  4. mit Hafersahne ablöschen
  5. mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken
  6. Margarine zur Soße geben
  7. Spaghetti abgießen
  8. Soße zu den Nudeln in den Topf geben und gut vermengen

Burger Bowl

Zutaten

Bowl

  • 500g Kartoffeln
  • 1 Block Tofu
  • 1/2 Eisbergsalat
  • 4 saure Gurken
  • Öl
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Soße

So gehts

  1. Kartoffeln mit oder ohne Schale würfeln
  2. mit 2 EL Öl und Salz sowie Paprika in einer Schüssel vermengen
  3. Kartoffelwürfel auf ein Backblech mit Backpapier geben und 15-20min bei 200 Grad backen
  4. Tofu kleinbröseln und mit Öl knusprig anbraten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
  5. Salat und saure Gurken kleinschneiden
  6. Soßenzutaten mischen
  7. Kartoffeln, Tofu, Salat und Gurken auf 2 Schüsseln aufteilen, mit Soße servieren

Brotsalat

Ideal um nicht mehr ganz so frisches Brot aufzubrauchen.

Zutaten

Salat

  • 5 Scheiben Brot
  • etwas Öl für die Pfanne
  • 1 Dose Bohnen oder Kichererbsen
  • 1 Gurke
  • 1/2 Eisbergsalat
  • 2 Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel

Dressing

  • 2 TL Gemüsebrühepulver
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Essig

So gehts

  1. Brot würfeln und in Öl knusprig anbraten
  2. Salat, Gurke, Tomaten und Zwiebel kleinschneiden
  3. Dressingzutaten mischen
  4. Salat und Brot mit Dressing anrichten, zügig servieren (das Brot weicht schnell auf)

Das waren 5 günstige vegane Rezepte, ich hoffe sie schmecken dir und helfen etwas Geld zu sparen.

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