Rohkost kann mit Keimen wie Salmonellen oder E Coli belastet sein, die krank machen. Obst und Gemüse gründlich abzuwaschen reduziert die Keimbelastung bereits um gut 90%. Im Ausland kann das Risiko aber deutlich höher sein belastete Lebensmittel zu sich zu nehmen. Daher reinige ich Frisches gern mit meinem DIY Obst- und Gemüsereiniger.
Die Hauptzutat ist Essig. Mehrere Studien z.B. der University of Wisconsin oder der Universität Zürich belegen, dass dieser durch seine Säure Keime abtötet. Die University of Massachusetts hat zudem herausgefunden, dass Natron anhaftende Pestizide deutlich reduzieren kann.
Ich habe den Reiniger zum Beispiel in Marokko verwendet, wo ein sehr gründliches abwaschen von frischen Nahrungsmitteln empfohlen wird.
Zutaten
- 1 EL Natron
- 150 ml Essig
- 100ml Wasser
Füllt alle Zutaten in eine saubere Sprühflasche. Wenn Essig und Natron in Berührung kommen, kann es kurz stark schäumen, gebt die beiden Komponenten also behutsam zusammen.
Anwendung
Wascht euer Obst und Gemüse zuerst gründlich mit Wasser ab. Sprüht dann alles mit dem DIY Obst- und Gemüsereiniger ein und lasst es 10 min einwirken. Anschließend spült ihr den Reiniger mit klarem Wasser ab.
Magst du DIYs? Dann schau dir mal diese DIY Deocreme an.
Totelbild von Louis Hansel auf Unsplash