Schnelle vegane Picknickrezepte: Genuss im Handumdrehen

Ein Picknick ist die perfekte Gelegenheit, die Natur zu genießen und dabei leckeres Essen zu teilen. Doch oft fehlt die Zeit für aufwändige Vorbereitungen. Genau deshalb stellen wir dir hier schnelle vegane Picknickrezepte vor, die einfach gelingen und garantiert für Begeisterung sorgen. Ob im Park, am See oder im eigenen Garten – diese Snacks sind ideal zum Mitnehmen und Naschen unter freiem Himmel.

Vegane Pizzaschnecken

Pizzaschnecken sind der Klassiker unter den Picknick-Snacks – und auch vegan ganz leicht zuzubereiten. Mit gekauftem Pizzateig sparst du jede Menge Zeit.

Zutaten:

  • 1 Rolle veganer Pizzateig
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 50 g veganer Streukäse
  • 1 kleine Zucchini (in feine Würfel geschnitten)
  • 1 kleine rote Paprika (gewürfelt)
  • oder wenns ganz schnell gehen muss: eine Dose Mais statt frischem Gemüse

Zubereitung:

  1. Den Pizzateig ausrollen und mit Tomatenmark bestreichen.
  2. Mit Kräutern bestreuen und gleichmäßig das Gemüse sowie den veganen Käse darauf verteilen.
  3. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Die Schnecken auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

Die Pizzaschnecken schmecken warm und kalt und lassen sich prima transportieren.

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Frischer Couscous-Salat

Ein weiterer Favorit unter den schnellen veganen Picknickrezepten ist Couscous-Salat. Er ist ruckzuck fertig und kann gut vorbereitet werden.

Zutaten:

  • 150 g Couscous
  • 200 ml kochendes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 kleine Gurke (gewürfelt)
  • 10 Cherrytomaten (geviertelt)
  • frische Petersilie, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Couscous mit kochendem Wasser übergießen, abdecken und 5 Minuten quellen lassen.
  2. Mit einer Gabel auflockern und Olivenöl sowie Zitronensaft untermischen.
  3. Das vorbereitete Gemüse und die Kräuter unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer verschließbaren Box bleibt der Salat frisch und aromatisch.

Schnelle vegane Muffins

Für den süßen Abschluss empfehlen wir dir diese schnellen veganen Muffins. Sie lassen sich unkompliziert zubereiten und sind perfekt für jedes Picknick.

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafer oder Mandel)
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Apfelessig
  • optional: 100 g Beeren oder Schokodrops

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
  3. Pflanzenmilch, Öl und Apfelessig hinzufügen und kurz verrühren. Nach Belieben Beeren oder Schokodrops unterheben.
  4. Den Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Die Muffins schmecken frisch gebacken, bleiben aber auch am nächsten Tag wunderbar saftig.

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Weitere schnelle vegane Picknickideen

  • Wassermelonenstücke – erfrischend, leicht und perfekt für warme Tage
  • Gemüsestreifen mit Hummus – z. B. Paprika, Gurke, Karotten mit cremigem Hummus zum Dippen
  • frisches Baguette und schnelle vegane Kräuterbutter – Margarine/ vegane Butter mit Salz und TK Kräutermischung vermengen
  • Brotsticks oder Cracker – ideal als knuspriger Snack oder zu Dips
  • Nüsse & Trockenfrüchte – sättigend, energiereich und lange haltbar

Fazit: Schnelle vegane Picknickrezepte statten dich bestens für den nächsten Ausflug aus. Ob herzhaft oder süß – die einfachen Rezepte sind im Handumdrehen zubereitet und sorgen für abwechslungsreichen Genuss unter freiem Himmel.

Titelbild von Jojo Yuen (sharemyfoodd) auf Unsplash

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