veganer Marmorkuchen – einfach & saftig

Veganer Marmorkuchen ist sehr schnell gemacht und gelingt sowohl zu Hause in einer Kasten- oder Gugelhupfform, als auch unterwegs im Omnia Campingbackofen. Er ist herrlich luftig und saftig.

Zutaten

  • 400 g Mehl 
  • 250 g Zucker
  • 1 Tüte Backpulver
  • 1 Prise Vanille
  • 1/4 Teelöffel Salz 
  • 300 ml Pflanzenmilch 
    + 2 EL Pflanzenmilch für den dunklen Teig
  • 160 g Öl
  • 30 g Kakaopulver

So gehts

Vermenge zuerst die trockenen Zutaten in einer Schüssel und gib dann das Öl und die Pflanzenmilch dazu. Rühre alles kurz aber gründlich durch. Gib etwa ein Drittel des Teiges in eine zweite Schüssel und füge das Kakaopulver sowie die 2 EL Pflanzenmilch hinzu. Fette nun deine Backform oder lege sie mit Backpapier aus. Fülle zuerst die Hälfte des hellen Teiges ein, dann den ganzen dunklen Teig und zum Schluss den Rest des hellen Teiges. Nimm dir nun eine Gabel und ziehe sie durch den Teig, damit das berühmte Muster entsteht. Backe deinen Kuchen nun bei 180 Grad Umluft für etwa 60 min. Mache eine Stäbchenprobe um zu schauen, ob dein veganer Marmorkuchen durch ist. Im Omnia bäckst du ihn ebenfalls für ca. 60 min auf kleinster Gasflamme.

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