gelingsichere vegane Zimtschnecken

Ich liebe vegane Zimtschnecken, aber selbst backen kann eine ganz schöne Herausforderung sein. Ich habe einige Rezepte getestet, bis ich dieses gefunden habe. Damit sind sie herrlich fluffig und lecker geworden. Auch wenn du kein Profi mit Hefeteig oder backen allgemein bist, werden dir diese Zimtschnecken sicher gelingen. Dieses Rezept kannst du zu Hause mit einem Backofen verwenden oder unterwegs mit dem Omnia Campingbackofen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 PäckchenTrockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 50g Margarine (weich)
  • 250ml Pflanzendrink

Für die Füllung:

  • 60 g Margarine
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Optional kannst du die fertigen Zimtschnecken mit Puderzucker oder Hagelzucker bestreuen oder mit einem Zuckerguss aus 100g Puderzucker und 1EL Wasser übergießen.

Zubereitung

Die trockenen Zutaten gut in einer Schüssel vermischen. Danach gibst du den Pflanzendrink und die weiche Margarine hinzu. Verknete alles für etwa 10 min mit dem Knethaken eines Handrührgeräts, einer Küchenmaschine oder deinen Händen. Decke die Schüssel mit einem Tuch ab (am besten ein leicht feuchtes Geschirrtuch) und lass den Teig mindestens eine Stunde gehen.

In der Zwischenzeit kannst du die Füllung anrühren. Gib dafür die Margarine in einen kleinen Topf und erhitze sie ganz leicht, damit sie schmilzt. Sie soll nicht kochen! Rühre in die flüssige Margarine den Zucker und den Zimt ein und lass das ganze abkühlen. Es sollte wieder härter werden, damit dir später die Füllung nicht aus den Zimtschnecken hinausläuft.

Eine Auflauf- oder Kuchenform (ca. 25 x 35 cm) einfetten. Bestäube deine Arbeitsfläche und dein Nudelholz (alternativ geht auch eine Glasflasche) mit etwas Mehl und rolle den Teig darauf rechteckig aus. Es sollte nicht oval sein, sonst klappt es mit dem Rollen der veganen Zimtschnecken nicht gut. Die Füllung dann auf dem ausgerollten Teig gleichmäßig verstreichen. Von der längeren Seite deines Rechtecks her rollst du nun den Teig auf und schneidest ihn mit einem scharfen Messer in 4cm dicke Scheiben. Lege die Zimtschnecken in deine Auflaufform, decke sie wieder mit dem feuchten Tuch ab und lass sie nochmal 30min gehen.

vegane Zimtschnecken backen

Mit etwas Pflanzendrink oder Wasser und einem Pinsel streicht du die Zimtschnecken ganz leicht ein. Du brauchst deinen Ofen nicht vorheizen, oft ist das nur verschwendete Energie. Stell deine Form hinein und backe die Zimtschnecken für ca. 30 min bei 150 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze. Sie sollen goldbraun werden.

vegane zimtschnecken

Den Omnia Campingbackofen stellst du (wenn du hast) auf die größere deiner beiden Flammen auf den Herd, drehst das Gas aber ganz niedrig und lässt sie 25 min backen. Hier werden sie eher von unten goldbraun und bleiben oben recht hell.

Anschließend lässt du die Zimtschnecken etwas abkühlen. Nun kannst du sie noch mit Puderzucker, Hagelzucker oder einem Zuckerguss garnieren. Lass dir deine veganen Zimtschnecken schmecken. 🙂

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