Marinieren & scharf anbraten
Variante 1: Tofu würfeln und mit etwas Öl sowie Gewürzen die du magst anbraten z.B. Knoblauch, Paprika, Curry, Salz etc vermischen
Variante 2: Räuchertofu trocken tupfen, würfeln und in Speisestärke wälzen, wird besonders knusprig
Variante 3: Tofu würfeln und in Erdnuss Marinade einlegen (je 2EL Erdnussbutter, Sojasoße, Öl sowie 1 EL Sirup & 2 fein gehackte Knoblauchzehen). Anschließend lässt du ihn 1h bis 1 Nacht ziehen und brätst ihn mit der Marinade an.
Variante 4: gewürfelten Tofu in Öl anbraten und mit 2 EL Soiasoße ablöschen
Was mache ich dann mit dem Tofu?
- in Wraps, Sommerrollen oder Bowls
- zu asiatischen Nudelgerichten
- zu Currys und Gemüsepfannen
- Topping für Salate und Suppen
- zu Reis mit Gemüse
- zu Kumpir/ gefüllten Kartoffeln
„Rührtofu“ statt Rührei
Naturtofu mit den Händen kleinbröseln und anbraten, bis er bräunlich wird.
Gewürfelte Zwiebel dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Paprika abschmecken.
Optional eine Messerspitze Kurkuma für eine gelbliche Farbe und am Ende der Zubereitung Schwefelsalz „Kala Namak“ hinzugeben für den typischen Ei-Geschmack. Kann man auch prima mit Frühlingszwiebel, Tomate etc ergänzen.
Tofu -Nuggets, Sticks oder Schnitzel
Einen Block Naturtofu trocken tupfen und der Länge nach halbieren für Schnitzel, grob würfeln für Nuggets und in fingerdicke Streifen schneiden für Sticks.
In Mehl wenden, dann in einer dickflüssigen Paste aus (Soja)mehl, Salz, Pfeffer und Wasser wälzen und abschließend in Semmelbröseln und/oder Cornflakes wenden. Mit ordentlich Öl knusprig braten.
„falsche Leberwurst“
- 1 Block Räuchertofu
- 1 Dose/Glas Kidneybohnen,
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 2 TL Majoran
- 1 TL Senf
Zwiebel würfeln und glasig anbraten, alle Zutaten zusammen im dem Pürierstab zerkleinern und mixen.
Tofu als…
Alternative zu Speckwürfeln
Besonders Räuchertofu ist eine ideale Alternative zu Speck, einfach klein würfeln und anbraten, bis er knusprig ist. Prima zu veganen Spaghetti Carbonara, Bratkartoffeln, als Topping für Salat usw.
Alternative zu Speckstreifen
Räuchertofu mit einem Sparschäler oder Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden und in Öl anbraten. Wird sehr knusprig!
Alternative zu Hack
Einen Naturtofu mit den Händen kleinbröseln und statt Hackfleisch in Lasagne, Bolognese, Chili usw nutzen.