einfaches Roggen-Sauerteigbrot für Anfänger

Du wolltest schon immer dein eigenes einfaches Roggen-Sauerteigbrot backen? Ich erklär dir wie das funktioniert. Sauerteig ist leider nichts für ungeduldige Menschen, das Ergebnis wird dich aber sehr stolz machen, also bleib dran!

Sauerteig starten

Für das Sauerteigbrot braucht man natürlich erstmal Sauerteig. Manche Bäckereien verkaufen diesen. Du kannst ihn aber auch ganz einfach selbst machen. Dafür braucht nur nur Roggenmehl (z.B. Typ 1150 oder Vollkornmehl), Wasser und 5-6 Tage Zeit.

Nimm dir ein großes Glas mit Deckel (z.B. ein altes Einwegglas von Apfelmus oder sauren Gurken). Spüle dieses richtig heiß und mit Spülmittel durch, damit es möglichst keimfrei ist. Mische darin nun 30g Roggenmehl mit 30g lauwarmem Wasser. Stell das Glas für 24h an einen möglichst warmen Ort (24-28 Grad sind ideal). Nach 24h gibst du wieder 30g Mehl und 30g lauwarmes Wasser hinzu und verrührst alles miteinander.

Dies wiederholst du nun für mindestens 5 Tage. In der Zeit kann der Sauerteig kurz müffeln, sollte aber immer saurer und etwas nach Hefe riechen. Sollte der Teig sich grün oder schwarz verfärben oder sollte Schimmel entstehen, ist leider etwas schiefgelaufen und du musst den Sauerteig entsorgen. Wenn dein Sauerteig normal aussieht aber sehr sauer riecht, vergleichbar mit dem Geruch von Aceton, ist dein Teig hungrig. Gib in dem Fall 50g Mehl und 50g Wasser hinzu. Meist klappt aber alles sehr gut und du hast einen säuerlich riechenden, hellbraunen Sauerteig.

Diesen Teig kannst du nun für dein einfaches Roggen-Sauerteigbrot verwenden. Du nimmst immer nur einen Teil davon zum Backen, den Rest füllst du in ein neues sauberes Glas (um Keime und Schimmel zu vermeiden) stellst ihn aber in den Kühlschrank und fütterst ihn weiter. Es ist dann nicht nötig den Sauerteig jeden Tag zu füttern, alle 3-4 Tage reichen aus, dafür nimmst du dann immer 50g Roggenmehl und 50g Wasser. Am Tag bevor du dein nächstes Brot backen willst, solltest du den Teig wieder aus dem Kühlschrank holen und nach seiner Fütterung an einem warmen Ort wieder aktiv werden lassen.

Du brauchst:

  • 180g deines Sauerteigs
  • 437g Roggenvollkornmehl
  • 130g Weizenvollkornmehl
  • 450ml Wasser
  • 13g Salz

Wiege alle Zutaten ab und vermenge sie ordentlich. Lass den Teig mindestens 1h ruhen und forme ihn dann mit Hilfe von etwas Mehl rund (fast zu einer Kugel). Leg den Teig wieder in eine Schüssel oder ein gut gemehltes Gärkörbchen und lass ihn mindestens 1h ruhen. Deutlich fluffiger wird dein Brot, wenn du es über Nacht an einem warmen Ort ruhen lässt.

Heize den Backofen auf 250-260 Grad vor. Leg dein Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lass es 10 min auf dieser Temperatur backen. Anschließend stellst du den Ofen auf 200 Grad zurück und lässt es 30-40min weiterbacken.

Das Brot sollte dumpf klingen, wenn man von unten draufklopft. Lass es danach möglichst auf einem Gitter auskühlen.

Lust auf etwas Süßes? Dann schau dir doch mal dieses einfache Rezept für gelingsichere vegane Zimtschnecken an.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert