Mate Sirup selber machen – DIY Rezept

Mein Mann und ich trinken super gern Mate-Brause, aktuell sind wir aber in Ländern unterwegs, wo man diese nicht kaufen kann. Daher haben angefangen, einen Sirup selber zu machen, den wir uns mit Sprudelwasser selbst mischen können. Die Anleitung zum Mate Sirup selber machen, möchte ich heute mit euch teilen.

Ihr braucht für ca 1 Liter Sirup:

  • Mate-Tee (am besten losen Tee)
  • 4 Bio Zitronen
  • 150g Bio Ingwer
  • 200g Zucker
  • Wasser

Um den Sirup herzustellen, brauchen wir einen Teil Mate-Tee und einen Teil Ingwer-Zitronen Sirup. Für den Tee erwärmt ihr 700ml Wasser in einem Topf auf etwa 50 Grad und gebt 40g Mate Tee dazu. Erwärmt es weiter bis ca 80 Grad, es soll nicht kochen. Lasst den Tee 5-6 Minuten ziehen. Filtert nun die Tee Blätter heraus und lasst den Tee abkühlen.

Mate Sirup selber machen

Mehr leckere Rezept findet du hier: Rezepte & DIY

Für den Ingwer-Zitronen Sirup presst ihr die 4 Zitronen aus und stellt den Saft beiseite. Anschließend schneidet ihr nur die Schalen ab, das weiße der Zitrone brauchen wir nicht. Den Ingwer wascht ihr gut ab und schneidet ihn in Scheiben. Gebt die Zitronenschalen, den Ingwer, den Zucker und 300ml Wasser in einen Topf und lasst es aufkochen. Danach lasst ihr es auf kleiner Hitze für 30 Minuten köcheln. Anschließend siebt ihr die Stücke heraus und lasst den Sirup abkühlen.

Nun seit ihr fast fertig! Gebt den Mate Tee, den Sirup und den Zitronensaft in eine Flasche und bewahrt sie im Kühlschrank auf. Der Sirup hält sich etwa 2 Wochen.

Wir mischen immer 1/3 Mate-Sirup mit 2/3 Sprudelwasser, fertig. Viel Spaß beim Mate Sirup selber machen und lasst es euch schmecken.

Anzeige – Nachhaltige Küchen-Essentials findest du hier im Avocadostore.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert