Saftiger veganer Zitronenkuchen

Veganer Zitronenkuchen ist der Kuchen, den ich am häufigsten backe. Er gelingt immer, schmeckt allen und die Zutaten hab ich meistens schon zu Hause. Den Kuchen kannst du sowohl zu Hause im Backofen als auch unterwegs im Omnia Camping-Backofen backen.

Das brauchst du

  • 300g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250ml Pflanzendrink
  • 50ml Zitronensaft
  • 100g neutrales Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)

optional für den Zuckerguss: 150g Puderzucker & 2 EL Zitronensaft

So gehts

Gib zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie kurz. Dann kannst du alle feuchten Zutaten hinzugeben und mixt alles einmal mit einem Löffel gut durch.

Fülle den Teig in eine Kastenform oder in deine Omnia-Form und backe ihn durch. Veganer Zitronenkuchen braucht im Ofen zu Hause bei 180 Grad Umluft etwa 60 Minuten und im Omnia Backofen auf kleinster Flamme etwa 45 min. Mach auf jeden Fall einen Stäbchentest um sicherzugehen, dass der Kuchen wirklich durchgebacken ist.

Lass den Kuchen anschließend abkühlen und rühre dann den Zuckerguss an. Gieße ihn langsam darüber und lass ihn aushärten. Schon ist dein veganer Zitronenkuchen fertig.

Lust auf mehr vegane Backrezepte? Hier findest du gelingsichere Zimtschnecken.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert