Auf Partys sind vegane Pizzaschnecken ein beliebtes Fingerfood. Oft macht man sie mit gekauftem fertigen Teig, das geht schnell und macht wenig Aufwand. Ich kann dir aber nur empfehlen dieses Rezept für selbstgemachtem Hefeteig auszuprobieren. Es schmeckt so viel besser und ist zudem deutlich günstiger als gekaufter Teig. Der Aufwand hält sich ebenfalls in Grenzen.
Zutaten für vegane Pizzaschnecken
Für den Teig:
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Öl
- 2 TL Salz
- 2 TL Zucker
Für die Füllung:
- 100g Tomatenmark
- getrocknete Kräuter z.B. Oregano
- frischer Knoblauch oder selbstgemachte Knoblauchpaste
- 50g frische Champignons
- 1/2 Packung veganen Käse zum Streuen
So gehts
- Wasser, Zucker und Hefe mischen und 5min ruhen lassen, bis es schäumt
- Mehl, Salz und Olivenöl in einer großen Schüssel verrühren, dann die Hefemischung hinzugeben
- mit den Händen ordentlich durchkneten
- Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht geölten Schüssel min. 1h gehen lassen
- dann Teig halbieren und nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen
- mit Tomatenmark und Knoblauchpaste bestreichen, würzen und Pilze sowie veganen Käse darauf verteilen (heb noch etwas als Topping der fertigen Schnecken auf)
- von der längeren Seite des Rechtecks her aufrollen und die Rolle in 4-5cm dicke Scheiben schneiden
- die Pizzaschnecken auf einem Blech oder in einer Auflaufform verteilen
- vegane Pizzschnecken mit dem aufgehobenen veganen Käse bestreuen
- bei 180 Grad 20 min backen