exotische Früchte umweltbewusst genießen – Südfrüchte Saisonkalender

Wie so oft bei Themen rund um Nachhaltigkeit gibt es kein schwarz oder weiß. Eine regionale Ernährung ist oft im Vorteil, muss aber nicht zwangsläufig die beste Ökobilanz haben. Auch regionale Lebensmittel können klimaschädlich angebaut werden. Wichtig ist auf Saisonalität zu achten, auch bei Obst aus fernen Ländern. Wann verschiedene Sorten Saison haben, erfahr ihr in meinem Südfrüchte Saisonkalender.

Transport wird oft überschätzt

Der Anbau verursacht nämlich über 70% des CO2 Fußabdrucks von Lebensmitteln, der Transport im Durchschnitt etwa 5%.

Die Grafik zeigt, wie sich der komplette CO₂-Ausstoß des Essens anteilig auf die verschiedenen Anbau- und Produktionsschritte verteilt. Die Angaben sind in Prozent.

Ein CO2 intensiver Anbau wie z.B. beheizte Gewächshäuser haben oft einen viel höheren Einfluss auf den CO2 Ausstoß, auch wenn das Lebensmittel in der Region angebaut wird.

Wie gut schneidet saisonales Obst im Vergleich zu saisonalem und regionalem Obst ab?

Verzichten solltet ihr nach Möglichkeit aber auf eingeflogenes Obst und Gemüse.

Pro Kilogramm transportiertem Lebensmittel entstehen bei einem Flugtransport bis zu 170-mal mehr klimawirksame Treibhausgase als bei einem Schiffstransport.

Zum Glück werden aber schätzungsweise nur 0,2% aller Lebensmittel mit dem Flugzeug nach Deutschland transportiert.

Welche Produkte genau eingeflogen werden, das ist leider nicht immer erkennbar. Ein Indiz sind aber als „essreif“ gekennzeichnete Lebensmittel und direkt als Flugfracht beworbene, wie z.B. Flugmangos.

Eine regionale und saisonale Ernährung kann man mit einigen saisonalen Südfrüchten ergänzen. Im Winter gänzlich auf frisches Obst zu verzichten ist nicht nötig.

Aber wann haben denn die verschiedenen Südfrüchte Saison?

Eigenwerbung – Das herauszufinden ist mit einiger Recherche verbunden, daher habe ich für euch einen kleinen Südfrüchte Saisonkalender erstellt.

Diesen bekommt ihr ab jetzt in meinem Onlineshop für 1,99€ zum Download. In Farbe und in schwarz-weiß zum Abspeichern oder Ausdrucken. 10 Cent pro verkauftem Kalender spende ich an die Tierhilfe Tirana.

Quellen:

https://www.ugb.de/lebensmittel-im-test/flugtransporte-von-lebensmitteln/?treibhausgase-klimaschutz

https://www.ifeu.de/fileadmin/uploads/Reinhardt-Gaertner-Wagner-2020-Oekologische-Fußabdruecke-von-Lebensmitteln-und-Gerichten-in-Deutschland-ifeu-2020.pdf

https://interaktiv.tagesspiegel.de/lab/wie-wird-die-klimabilanz-von-lebensmitteln-berechnet

Titelbild von Food Photographer | Jennifer Pallian auf Unsplash

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