Mayonnaise ohne Ei selbst zuzubereiten, kann mehrere gute Gründe haben. Rohes Ei zu verarbeiten kann gefährlich für die Gesundheit sein oder ihr verzichtet grundsätzlich auf tierische Produkte aufgrund von Allergien oder einer veganen Ernährung. Zudem ist die Zubereitung sehr schnell und einfach, die Zutaten sehr günstig, sodass die selbstgemachte Mayo ohne Ei günstiger ist, als eine gekaufte.
Ihr braucht:
- 200ml neutrales Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 50g Kichererbsenwasser (die Flüssigkeit in der vorgekochte Kichererbsen verkauft werden)
- eine Prise Salz
- ein Spritzer Zitronensaft
- 1/2 Teelöffel Senf
Zuerst gebt ihr alle Zutaten bis auf das Öl in einen höheren Behälter, der sich zum Mixen eignet. Püriert sie mit dem Pürierstab um alle Zutaten zu verbinden. Gießt dann ganz ganz langsam das Öl unter ständigem mixen dazu. Seid nicht zu ungeduldig, bei unserem 1. Versuch ist die Mayo nicht fest geworden, da wir das Öl zu schnell dazu gekippt haben.
Anschließend könnt ihr sie probieren und gegebenenfalls noch mehr Salz oder Zitrone hinzugeben.
Brauchst du die Mayo ohne Ei für deinen nächsten Grillabend? Dann kannst du mit diesem Rezept für vegane Steaks noch mehr Geld und Plastikmüll sparen.